Elternstunde

12.01.2018

Freie Veytalschule Satzvey

Herzlich willkommen bei Rudolf Steiner und der 'Juffer Fey'

In „Geschichte“ weiß unsere Schule einiges zu erzählen. Basis ist die bewährte Pädagogik Rudolf Steiners: Sie prägt uns und unsere Schüler. Und unseren Standort begreifen wir wie ein Geschenk: In der schönen Eifel, in Mechernich-Satzvey, gelegen im Veytal, dort, wo einst die „Juffer Fey“ einen friedlichen Geist verkörperte. Eine spannende Kombination – mit großem Entfaltungspotenzial: Unser Radius greift Menschen aus den Kreisen Euskirchen, Düren, dem Rhein-Sieg-Kreis und dem nördlichen Rheinland-Pfalz. Für sie alle halten wir die Geschichten von Rudolf Steiner und der „Juffer Fey“ lebendig – und begreifen uns heute selber als so etwas wie gute Feen.

Wo finden Sie so etwas noch?

Auf Grundlage anthroposophischer Menschenkunde bietet unsere Schule eine wertvolle Alternative zur Regelschule – bis hin zur Hochschulreife. Als ein Ort ganzheitlichen Lernens hat sich unsere noch junge Schule bereits einen guten Namen gemacht. Es ist ein lebendiges Lernen, das unsere Kinder fit für die Welt von heute und morgen macht. Staatlich anerkannt und mit Abitur und Mittlerer Reife. Also leistungsstark im Abschluss – und einmal mehr auf dem Weg dorthin. Eine Schule, in der Persönlichkeiten heranreifen. Weltoffen, kreativ und mutig genug, Neues zu erschaffen und Bestehendes zu verbessern. Und das alles im Kleinklassenprinzip mit höchstens 25 Schülern in jedem Jahrgang.

Kann Schule glücklich machen?

Die Veytalschule unterrichtet nach dem staatlich genehmigten Lehrplan für Waldorfschulen* und bietet damit eine Alternative zu den öffentlichen Schulen durch einen ganzheitlichen Ansatz von Lernen, Erleben und Begreifen. Die künstlerisch-kreativen, aber auch handwerklich-praktischen Inhalte haben demnach einen hohen Stellenwert. Denn nur wer lebendig lernt, kann einfach mehr begreifen. Nicht das reine Eintrichtern von faktischem Wissen, sondern die eigene Erkenntnis, die dem eigenen Be-Greifen folgt, sind der Schlüssel zum Lernerfolg. Die lange Erfahrung auf Basis der Pädagogik Rudolf Steiners zeigt immer wieder: Dinge tatsächlich begreifen und verstehen und schaffend tätig zu sein, setzt etwas Wesentliches frei: Freude. Und sicher machen auch Sie in Ihrem Leben immer wieder die Erfahrung, dass Freude ein echter Motivator ist. Freude produziert Energie.

Wer ermöglicht die Schule und wer kann seine Kinder hier anmelden?

Als Waldorfschulinitiative gestartet, als freier Trägerverein anerkannt – und als Solidargemeinschaft offen für alle. Es war ein langer Weg, um die Freie Veytalschule Satzvey tatsächlich zu realisieren. Auch heute und in Zukunft nehmen wir als Eltern uns hier selber gerne in die Pflicht und setzen uns für die Belange unserer Kinder ein. Und wir machen die Schule finanziell möglich – und freuen uns natürlich über jede Zuwendung und Förderung: Ob „Vater Staat“ oder „Lieschen Müller“: Jeder Euro und jede Spende hilft. Auch in unserem Anspruch, uns nicht nur als eine Art große Familie, sondern auch als Solidargemeinschaft zu begreifen. Unser Standpunkt: Wer unserer Schule gerne sein Kind anvertrauen möchte, dem wollen wir dies ermöglichen. Viele Wege führen hier nach Satzvey**.

Wer möchte?

* Der Bund der Freien Waldorfschulen hält die Rechte am Namen "Waldorfschule". Die Freie Veytalschule Satzvey am Nordrand der Eifel strebt nach wie vor eine Mitgliedschaft im Bund der Waldorfschulen an. Von der Bezirksregierung wurde die Freie Veytalschule Satzvey als staatlich genehmigte Ersatzschule (wie jede Schule in privater Trägerschaft), die nach dem staatlich genehmigten Lehrplan der Waldorfschulen unterrichtet, anerkannt.

**Auch wenn die Veytalschule in das Gebäude der ehemaligen Förderschule hineinwächst: Ein integrativer Unterricht und eine Beschulung für Kinder mit Förderbedarf können nicht angeboten werden.

Freie Veytalschule Satzvey e.V.

Am Pantaleonskreuz 4
D-53894 Mechernich-Satzvey